Apa yang terlibat dalam penanaman padi organik?
1. Harus mengikuti standar ketat untuk produksi dan pengolahan yang ditetapkan oleh badan sertifikasi.
2. Harus membuat dan menyerahkan rencana tahunan yang memperlihatkan bahwa Anda akan memenuhi
persyaratan produksi dan pengolahan dari badan sertifikasi.
3. Produk hanya dapat disertifikasi “organik” bila produk ditanam di lahan yang telah bebas dari zat-zat
terlarang (misalnya, pestisida dan pupuk kimia buatan) selama tiga tahun sebelum sertifikasi.
4. Tantangan utama dari penanaman padi awalnya berkaitan dengan pengelolaan hara dan pengendalian
gulma.
Mengapa padi organik?
Produk “organik” – terutama di pasar-pasar maju – biasanya menerima harga yang lebih tinggi. Produk organik juga sering dianggap sebagai memiliki manfaat kesehatan yang lebih besar.
Contoh utama mencakupi :
a. Nitrogen biasanya disediakan melalui penanaman leguminosa penutup tanah.
b. Pupuk dari tulang merupakan sumber fosfor murah yang baik (dengan kadar sekitar 12%). Hal ini
berfungsi dan berlangsung sampai 6 bulan. Sumber lain adalah dari Rock Phosphate, yang memiliki
rasio cepat 33%. Dengan Rock Phosphate Anda hanya akan mendapatkan sekitar 10% pada
tahun pertama karena lamban fungsinya dan berlangsung selama 3-5 tahun.
c. Jerami dan pupuk kandang merupakan sumber kalium yang baik. Kalium dapat berkadar tinggi
dalam air irigasi.
b. Pupuk dari tulang merupakan sumber fosfor murah yang baik (dengan kadar sekitar 12%). Hal ini
berfungsi dan berlangsung sampai 6 bulan. Sumber lain adalah dari Rock Phosphate, yang memiliki
rasio cepat 33%. Dengan Rock Phosphate Anda hanya akan mendapatkan sekitar 10% pada
tahun pertama karena lamban fungsinya dan berlangsung selama 3-5 tahun.
c. Jerami dan pupuk kandang merupakan sumber kalium yang baik. Kalium dapat berkadar tinggi
dalam air irigasi.
d. Gulma dapat dikurangi melalui pemerataan lahan yang baik, pengelolaan air, pengolahan tanah, dan
rotasi tanaman.
e. Sebagian besar serangga dan penyakit dapat dikendalikan melalui penggunaan varietas yang tepat.
rotasi tanaman.
e. Sebagian besar serangga dan penyakit dapat dikendalikan melalui penggunaan varietas yang tepat.
5. Anda akan harus membuat catatan terperinci mengenai metode dan bahan yang digunakan dalam
penanaman atau pengolahan produk organik untuk memperlihatkan bahwa standar telah dijaga dan
diperiksa.
6. Anda biasanya akan membutuhkan pihak ketiga yang disetujui oleh badan sertifikasi nasional untuk
mensertifikasi yang setiap tahun menginspeksi semua metode dan bahan.
Apa faktor-faktor lain yang harus saya pertimbangkan dalam memproduksi padi organik?
Produk yang diusulkan.
1. Menentukan apakah input yang diperlukan cukup tersedia untuk membuat usaha tersebut bersifat
ekonomis.
2. Menentukan apakah dapat diproduksi produk yang mencukupi untuk terus memenuhi permintaan pasar
secara tepat waktu dan dengan kualitas yang diminta.
3. Menentukan kebutuhan fasilitas, persyaratan modal dan pembiayaan, biaya dan laba potensial.
4. Menganalisis kebutuhan dan biaya infrastruktur dalam memastikan pengadaan produk yang continue
dan tepat waktu.
5. Mekanisme sertifikasi diperlukan
0 komentar:
Posting Komentar